Как выбрать варочную панель для кухни?
Встраиваемая варочная панель – это техника первой необходимости на современной кухне. В нашем интернет-магазине представлено множество варочных панелей разных типов и марок.
Но как выбрать именно ту модель, которая будет надежной, практичной и безопасной в эксплуатации? Для этого стоит разобраться в основных критериях выбора.
По типу источника нагрева варочная поверхность может быть индукционной, электрической и газовой.
Газовые варочные панели

Газовая варочная панель представляет собой поверхность из нержавеющей стали, эмалированной стали или чугуна.
Все большую популярность приобретают и модели типа «газ на стекле», где поверхность выполнена из закаленного стекла, стеклокерамики. Сверху расположены конфорки разной мощности. Стандартно их 4, но есть модели на 2, 3 или 5 конфорок — это зависит от размеров самой варочной панели (об этом далее).
Также на поверхность установлены решетки для посуды. В современных моделях они чаще всего двухсегментные, съемные. Решетки могут быть чугунными или из эмалированной стали.
Элементы управления обычно находятся в передней части устройства, ближе к пользователю; но бывают вынесены вправо. Чаще всего газовые панели снабжены привычными поворотными регуляторами интенсивности пламени.
Плюсы:
- мгновенное начало и окончание нагрева;
- возможность быстро менять интенсивность нагрева;
- более низкая стоимость по сравнению с современными электрическими и индукционными моделями.
Минусы:
- открытое пламя;
- возможность (минимальная, но все же) утечки газа;
- не самый высокий КПД (часть тепла при горении пламени не используется для нагрева посуды, а уходит в никуда);
- за такими панелями сложнее ухаживать.
Электрические варочные панели

Современная электрическая варочная панель — поверхность из стеклокерамики, под которой находятся нагревательные элементы.
Большинство электрических варочных панелей имеет современное электронное сенсорное управление. Это вполне удобно для пользователя. Кроме того, за приборами с таким типом управления легко ухаживать. Панель остается полностью плоской, на ней нет выступающих элементов и мест, где могла бы скопиться грязь. Но встречаются и модели с поворотными регуляторами. Как и в случае с газовыми панелями, управление чаще всего вынесено на переднюю часть прибора, но может располагаться и с правой стороны.
Плюсы:
- отсутствие открытого пламени и возможности утечки газа (безопасность);
- быстрый разогрев зон нагрева;
- настройки нужной интенсивности нагрева;
- абсолютно плоская поверхность;
- удобство ухода.
Минусы:
- стоимость (электрические варочные панели дороже газовых);
- могут увеличивать счет за электричество (но в домах без газа более низкие тарифы на электроэнергию);
- при монтаже иногда необходимы дополнительные работы с электропроводкой.
Индукционные варочные панели

Индукционные варочные панели — это тоже электрические приборы, однако их принято выделять в отдельную категорию. Внешне они выглядят как обычные электрические стеклокерамические варочные панели. Главное отличие — индукционный нагрев.
Смысл в том, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не греет стеклокерамику. Последняя, конечно, становится теплой — но уже от посуды. Это — вторичный нагрев.
Без посуды в зоне нагрева не будет работать ни одна индукционная варочная поверхность, дно посуды — необходимый элемент для образования индукционных токов. Они — результат действия магнитного поля высокочастотного электротока, текущего по находящейся под стеклянной поверхностью варочной панели медной катушке. Индукционные токи движутся в дне посуды по кругу. Это и способствует разогреву кастрюли или сковороды, а после — находящихся в них продуктов.
Плюсы:
- высокие КПД и энергоэффективность;
- безопасная эксплуатация. Если у вас есть дети это весомый аргумент;
- настройки нужной интенсивности нагрева;
- простота ухода.
Минусы:
- нужна специальная посуда;
- большинство индукционных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придется устанавливать в другом месте.
Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.
Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.
Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности , а чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии». С индукционной плитой можно расслабиться, так как во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Топ-10 лучших варочных панелей 2018 года
Учитывая вышеприведённые характеристики, можно составить перечень самых популярных и надёжных электрических варочных панелей:
- Graude
- Zigmund & Shtain
- TEKA
- Kuppersberg
- MAUNFELD
- Asko
- Electrolux
- Bosch
- Hansa
- Siemens
Первые 7 фирм считаются наиболее качественными и заслужили доверие среди покупателей. При выборе встраиваемой духовки для кухни рекомендуем отдавать предпочтение именно ТОП-7.